12.01.2012 Фруктовое «культурное наследие» Квебека
В одном из канадских изданий, посвященных вопросам медицины, были опубликованы результаты исследования, которое проводилось сотрудниками канадского университета Конкордии. Само исследование носило название «Health Survey», а участие в нем принимали жители страны в возрасте от 18 до 69 лет. На основе этой выборке удалось составить общую картину по канадцам 30–60 лет.
Результаты исследования не особо радужные – канадцы, живущие неблагоприятном окружении (особенно учитывались факторы социально-экономического спектра), потребляют овощей и фруктов меньше, чем того требует полноценное здоровое функционирование человеческого организма.
Всего в исследование приняло участие чуть меньше 100 000 канадцев. Каждый из них заполнял анкету, в которой требовалось указать факторы, влияющие на его жизнь и привычки. Наиболее важными факторами ученые посчитали образование, пол, семейное положение, получаемую прибыль и табакокурение.
Согласно этому исследованию бедные малообразованные люди едят фрукты и другую растительную пищу примерно 4,5 раза в сутки. Чем образованнее были исследуемые, тем чаще на их столе появлялся объект исследования. В среднем, образованные канадцы принимают в пищу растительные продукты более пяти раз в день. В то же время редки фрукты в рационе одиноких мужчин, приверженцев табакокурения, а также у бездетных канадцев старше 40 лет. Женщины принимают растительную пищу на 20% чаще мужчин (5,4 раза в сутки, против 4,5 раз у мужчин).
В ходе исследования выяснилась одна интересная особенность географического разделения приверженцев фруктов и овощей. Обитатели Квебека потребляют эту продукцию гораздо чаще всех остальных канадцев. Ученые предполагают, что такая особенность Квебека обусловлена историческим культурным влиянием. Ведь в ранней истории этой франкоговорящей провинции было сильно развито сельское хозяйство, а традиционная французская кухня подразумевает обильное использование свещих овощей и фруктов.
|