Министерство здравоохранения Канады добавит лекарство от рака в фаст-фуд
Федеральное правительство сделало необычное предложение: оно рекомендует разрешить производителям пищи добавлять в жареные продукты вещество, которое должно бороться с образующимся в них канцерогеном.
Министерство здравоохранения предлагает общественности высказаться до 21 февраля по поводу своей идеи о том, чтобы разрешить производителям еды добавлять в такие продукты как чипсы и картофель-фри вещество под названием «аспарагиназа», помогающее в борьбе с лейкемией.
Исследования показывают, что аспарагиназа уменьшает образование потенциально опасного соединения акриламида, который возникает в процессе запекания или жарки продуктов, содержащих крахмал.
На данный момент известно, что акриламид вызывает рак у лабораторных мышей и крыс. Степень его воздействия на здоровье людей пока не выяснена — несколько проведенных исследований не смогли подтвердить канцерогенность акриламида для людей.
Несмотря на это, министерство здравоохранения Канады озабочено побочным продуктом жарки. В этом году оно уже порекомендовало внести акриламид в государственный список ядовитых веществ. В работе также находятся нормативные акты, которые ограничат содержание этого вещества в пище.
Изготовители продуктов, однако, предпочтут, чтобы им разрешили добавлять в состав небольшое количество аспарагиназы — вещества, разрушающего аспарагин, который способствует росту раковых клеток у больных лейкемией и является ключевым компонентом в образовании акриламида в пище.
Министерство здравоохранения отмечает, что этот энзим уже используется в производстве пищи в таких странах как США, Австралия, Новая Зеландия и Дания.
|